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「山口怜子のお料理教室(仮称)」本日開催

本日、久留米市北野町の食工房でお料理教室が開催されました。初回10人での料理教室です。
米の研ぎ方、鶏肉のさばき方、夏野菜の簡単な料理等いくつかの基本的なテーマからスタートでした。
「山口怜子のお料理教室(仮称)」本日開催_d0282609_2328461.jpg

「山口怜子のお料理教室(仮称)」本日開催_d0282609_23352249.jpg

「山口怜子のお料理教室(仮称)」本日開催_d0282609_2336251.jpg

鶏ガラのスープ(そのままの味:ニラのみ添加)
「山口怜子のお料理教室(仮称)」本日開催_d0282609_23313864.jpg

パセリのスープ(パセリ汁に鶏ガラスープを混ぜ、クリームかけ)

山口先生の体験談や質問など作品の試食時間の間にも話がにぎわいました。15時スタート19時まで楽しい時間が過ごせました。これからは、さらに知識の積み上げ、技術の積み上げが図られます。

本日学んだこと
1.米を研ぐ意義
2.砂糖の使用を最小限にして、適度の塩と醤油での味付け
3.砂糖を使わず、果実から甘みをとるコツと実際
4.鶏肉等から養殖時に使用されたホルモン剤等の除去法
5.夏バテを防ぎ、食欲を増進させる夏野菜を使ったメニューと簡単な調理法等々

本日のポイント
1.料理には五感を駆使して当たる
2.勘を働かせる
3.素手で、熱い冷たいを感じながら対応
4.舌で甘さ、辛さを実感
5.レシピは使わない

ポイント:
*ゴーヤの皮は剥かない、胡瓜の皮も剥かないでそのままカット
*ゴーヤの種は、かき出して天ぷらにする

全てを使い尽くす、決して捨てない!


1ヶ月は保存できる酢漬けの簡単に作るためのパック(耐熱、耐久性ポリ袋)を購入して帰り、実験予定です。

by fusus-21 | 2013-07-20 23:28 | ココノイエプロジェクト