人気ブログランキング | 話題のタグを見る


FU-sus21のプロジェクト・活動紹介


by fusus-21

カテゴリ

全体
ココノイエプロジェクト(食と健康)
Naoko Ellisのココノイエ
九重 しゃしん記
九重 食の道
九重 湯の道
チアリーディング (FJCA)
キッズチアリーダー教室
Aqua Green Project
サスティナブル ツーリズム
サスティナビリティ
地域(北部九州の古代)
和の文化
四季折々の風物・・・自然と親しみ生きる
AltecとWEの伝説・・原音追求への道
カメラ ルジェンド

検索

最新の記事

ブログサイトの変更
at 2016-09-30 23:58
ブログサイトの変更
at 2016-09-30 23:58
アフガンの川筋男・・・中村哲医師
at 2016-09-13 00:00
景行天皇行幸・・・熊襲を制圧..
at 2016-09-11 18:22
くまモン頑張れ!福岡市役所前..
at 2016-09-09 21:11

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

その他のジャンル

外部リンク

画像一覧

無駄無く食べ尽くす工夫

北海道の苫小牧に行った。ここは太平洋に面した港町で、近くに魚港もあり、魚も豊富である。西に進めばアイヌコタンで有名な白老町があり、毛ガニ漁で知られるな虎杖浜がる。
駅近くのホテルに泊まり、その周辺の定食屋で食事をした。メニュウの中から、ここならではの魚を選んだ。カスべという。北海道はカズベの形をした島であるといわれる。店で聞いたら、エイの一種ということであった。煮込むと美味しいらしい。焼くと少し硬いが美味しいとのことであった。
無駄無く食べ尽くす工夫_d0282609_17202982.jpg
この魚は巨大なのであろうが、定食ではこのようなヒレのような形に切って出された。これは、すべて食べられるそうである。骨は軟骨で少し歯ごたえがあるがコリコリして美味しいという。確かにすべて食べられた。無駄無く、すべてが食になる、食べ尽くせる食材としては申し分ないと思った。次は焼いて食べよう。
by fusus-21 | 2014-03-05 17:23 | ココノイエプロジェクト