人気ブログランキング | 話題のタグを見る


FU-sus21のプロジェクト・活動紹介


by fusus-21

カテゴリ

全体
ココノイエプロジェクト(食と健康)
Naoko Ellisのココノイエ
九重 しゃしん記
九重 食の道
九重 湯の道
チアリーディング (FJCA)
キッズチアリーダー教室
Aqua Green Project
サスティナブル ツーリズム
サスティナビリティ
地域(北部九州の古代)
和の文化
四季折々の風物・・・自然と親しみ生きる
AltecとWEの伝説・・原音追求への道
カメラ ルジェンド

検索

最新の記事

ブログサイトの変更
at 2016-09-30 23:58
ブログサイトの変更
at 2016-09-30 23:58
アフガンの川筋男・・・中村哲医師
at 2016-09-13 00:00
景行天皇行幸・・・熊襲を制圧..
at 2016-09-11 18:22
くまモン頑張れ!福岡市役所前..
at 2016-09-09 21:11

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

その他のジャンル

外部リンク

画像一覧

野草と健康(2)

都会では入手が難しい珍しい草を買ってきた。調理法も分からないが試みた。
野草と健康(2)_d0282609_20033343.jpg
ウドとタラ芽は分かるが一番左は何だろう。これはコシアブラという。名前からみても天ぷらかなという感じである。タラ芽も天ぷらはグー!とりあえずこの二つは天ぷらと決めた。これを試みてから次の開発である。タラ芽は九重町の民宿で何度か天ぷらとして出された。少し苦みのあるいい味である。さてコシアブラはどうか。天ぷら試食、タラ芽との比較を!

野草と健康(2)_d0282609_20085690.jpg
上がタラ芽(葉酸を多く含み血行を促す)、少し小振りの葉である。下がコシアブラである。べったりと大柄。しかし、味は最高でクセがない。予想以上の味である。プロが揚げたらもっと良くなるであろう。次は別のレシピを!

野草と健康(2)_d0282609_20125784.jpg
これは何か?ミョウガタケという。ミョウガではないが、ミョウガと言えばみそ汁やお吸い物も考えれるが、ここでは酢みそ和えにした。ワカメを加えて味をまろやかにした(アクを和らげる)。最後に、ウドの茎をどうするか。一般的には酢みそ和えか?ここでは・・・
野草と健康(2)_d0282609_20160743.jpg
茎は薄く削いでアサリとスープにしてみた。予想以上にあっさりした味で行ける。ウドの葉っぱはどうしようか?思案のしどころである。もう一考!
草もなかなかうまい。馬鹿にはできないと思う。草に農薬はかけないだろうし健康そのもの。これでうまければ言うことない。旬を狙えばアクも少ない。

ジュースとスープはがん予防に効くため、もっと研究しよう。難しいがやりがいがある。







by fusus-21 | 2014-04-22 20:18 | ココノイエプロジェクト