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松茸の土瓶蒸し・・・秋の味覚

学生との飲み会で秋の味覚を味わった。そろそろ9月も終わり中秋になる。秋は天高く、馬肥ゆるという。食べ物がうまくなるというよりは、暑さが去り食欲が出るというほうが適切か。最初に述べたように、松茸を味わったというが、松茸やエビ、銀杏、その他のものが土瓶に入っていたので松茸を味わったというには少し問題が残る。最近は、どうも季節感は味わえないような気がする。やはり、松茸の土瓶蒸しなら、松茸だけで味わいたい気がする。贅沢は言えない、その分高価になるはずで、あの会費ではとても無理な話である。

ところで中秋の満月の時期には、サンマと里芋が旬とある。里芋は、縄文時代後期には日本で栽培されており、米より古いか、同時期には少なくともあった。従って、日本古来の食べ物として、この時期には里芋を食べたい。サンマは、店に出回っており、この時期に味わうべきであろう。うまいかどうかは、旬に食すかどうかである。銀杏もこの時期の季節の食べ物といえるが、いまはいつでも食べられる。保存がきくからである。収穫したら臭いので、だいたい土に埋めておき、あのぬるぬるした臭いアクが土で分解されたら取り出して食べればいい。西油山を散歩したら、油山川にざるに入れて浸けてあった。これもアク取りかも。
下の写真は里芋とイカの煮付けである。里芋の旬に食べてみた。松茸の土瓶蒸しの本物はお預けとする!
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by fusus-21 | 2013-09-29 22:40 | Aqua Green Project