FU-sus21のプロジェクト・活動紹介


by fusus-21

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
ココノイエプロジェクト(食と健康)
Naoko Ellisのココノイエ
九重 しゃしん記
九重 食の道
九重 湯の道
チアリーディング (FJCA)
キッズチアリーダー教室
Aqua Green Project
サスティナブル ツーリズム
サスティナビリティ
地域(北部九州の古代)
和の文化
四季折々の風物・・・自然と親しみ生きる
AltecとWEの伝説・・原音追求への道
カメラ ルジェンド

検索

最新の記事

ブログサイトの変更
at 2016-09-30 23:58
ブログサイトの変更
at 2016-09-30 23:58
アフガンの川筋男・・・中村哲医師
at 2016-09-13 00:00
景行天皇行幸・・・熊襲を制圧..
at 2016-09-11 18:22
くまモン頑張れ!福岡市役所前..
at 2016-09-09 21:11

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

その他のジャンル

外部リンク

画像一覧

草による健康メニュー

草を使って健康メニューメニューを試みました。昼食は福岡大学学生食堂健康支援メニューです。
d0282609_20243085.jpg
朝は、葉わさび納豆、筍とワカメの(だしは昆布とカツオブシ、みりんと酒)煮付け、蓮根、人参と油揚げの煮付け(甘酢で味付け)、すましはアサリですが、実はウドのスライスを入れ忘れました。夜に試みます(前日掲載したので写真は省略)。
d0282609_20250381.png
昼は福岡大学学食での健康支援メニューです。鯛の塩焼き、今が旬です。新ごぼう(水溶性の食物繊維が多く生活習慣病の予防効果)の煮付け、おから、そしてみそ汁に五穀飯です。これでたったの460円!
d0282609_20252609.png
夜は、残りの野菜を混ぜ込んで肉と炒めた野菜炒め、いかと剥き海老にコシアブラ(緑のアクセント:少し煮過ぎて色が消えたかな)を混ぜて甘酢とドレッシング和え、みそ汁は豆腐を具にして大根葉を加えました。ご飯が、コシアブラを刻んで塩昆布と混ぜこんだご飯、これはなかなかうまいです。ビールコップ二杯を飲んでいます。

学食の健康支援メニューは大学の支援があるのでしょうか。安いです。先日は鯛の塩焼きの替わりにアラカブの煮付けでした。
d0282609_20431785.jpg

[PR]
by fusus-21 | 2014-04-23 20:43 | ココノイエプロジェクト(食と健康)