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長寿の武将が好んだ戦時の粗食を現代風にアレンジ

天海(108歳)の納豆汁、枸杞飯。宇喜多秀家(84歳)のアシタバ飯、大久保彦左衛門(80歳)のカツオブシ、鍋島直茂(81歳)のイワシが有名である。これらは好物であり、彼らはみそ汁にいろいろな季節の旬の野菜等繊維質をたっぷりとり快食快便がモットーである。天海は家康、秀忠、家光の3代に仕えたが、家光に健康の秘訣を聴かれ、「長寿は粗食、正直、日湯、だらり、時折下風をあそばされかし」と答えたという。下風とは放屁のことである。ガスをだすことも長寿の秘訣であり、腸の活性化は大切な健康法であるのだ。
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ある夜のビールのつまみ
豚肉、ミョウガタケとワカメの酢みそ和え、コゴミとカボチャの天ぷら、オカヒジキ酢の物
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ある日の朝食
昨夜の残り物(コゴミ、たらの芽、人参、玉葱、カボチャ)野菜で作るみそ汁(味噌スープ)、ミョウガタケ酢の物、蓮根煮付け(だしにカツオブシ)、ウルメいわしの塩焼き、ブルガリアヨーグルトにみかんのジャム(マーマレード)

戦国武将の時代より現代風であるが、基本は粗食、野菜繊維、イワシなど武将の食が基本!

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by fusus-21 | 2014-05-01 08:35 | ココノイエプロジェクト(食と健康)